Bunda Bijak, Anak Sehat, keluarga bahagia

Thursday, July 5, 2012

Makanan yang Berkasiat untuk Pria




Artikel ini bukan ditujukan untu bundabijak secara langsung, namun akan sangat berguna bagi bunda untuk memberikan menu makanan yang bagus dan sehat buat pasangannya yaitu suami tercinta. Dibawah ini adalah jenis-jenis makanan yang berkasiat bagi pria terutama pria yang telah dewasa


1. Kubis/kol
Siapa yang tak kenal sayuran ini. Satu gelas kubis cincang mengandung 22 kalori dan sejumlah nutrisi penting lainnya.  Sebut saja sulforaphane, senyawa kimia yang dapat meningkatkan produksi enzim dalam tubuh yang menghambat kerusakan sel akibat radikal bebas dan mengurangi risiko kanker. Para ahli di Stanford University menyatakan sulforaphane dapat meningkatkan produksi enzim penghambat kanker lebih efektif daripada senyawa kimia lainnya yang terkandung dalam sayuran.

2. Lobak Swiss
Setengah gelas lobak Swiss yang sudah dimasak mengandung masing-masing 10 mg lutein dan zeaxanthin. Menurut hasil temuan para ilmuwan  Harvard, dua senyawa ini -- yang juga dikenal sebagai karotenoid--  dapat melindungi retina mata dari kerusakan akibat penuaan. Dua jenis nutrisi ini, yang sebenarnya merupakan pigmen, akan terakumulasi dalam retina, yang terbiasa menyerap bermacam jenis sinar gelombang pendek yang berpotensi merusak mata. Oleh sebab itu, semakin banyak lutein dan zeaxanthin yang dikonsumsi, semakin baik proteksi mata Anda .

3. Bit
Sayuran umbi yang satu ini secara alami memiliki rasa sangat manis ketimbang sayuran lainnya. Artinya, buah berwarna merah tua ini mengandung banyak gula di bawah kulitnya yang kasar.  Mengapa bit menyehatkan? Bayangkanlah bit sebagai bayam berwarna merah. Seperti halnya makanan favorit Popeye yang bergizi tinggi itu, bit kaya akan folat dan betaine. Dua jenis nutrisi ini dapat menurunkan kadar homosistein dalam pembuluh darah Anda.
Homosistein adalah suatu senyawa dalam darah yang dapat merusak arteri dan meningkatkan risiko penyakit  jantung. Kandungan pigmen alami -- yang disebut betacyanins -- dalam bit juga terbukti sebagai bahan alami pencegah kanker.

4. PurslanePurslane atau krokot (Portulaca oleracea) merupakan salah satu gulma yang biasa tumbuh di perkebunan cabai. Gulma ini terkenal sebagai tanaman berkhasiat di beberapa negera seperti Cina, Meksiko dan Yunani. Di Indonesia krokot juga dikenal memiliki kegunaan sebagai penyegar, tonikum pada keadaan kelelahan atau pengganti ginseng
Namun menurut para ahli di University of Texas di San Antonio, dalam krokot terkandung omega-3 yang sangat baik untuk kesehatan jantung.  Para ilmuwan juga melaporkan bahwa krokot memiliki kandungan melatonin -- sejenis antioksidan dapat mencegah pertumbuhan kanker  -- 10 hingga 20 kali lebih banyak ketimbang buah atau sayuran lainnya.

5. Kayu Manis
Kayu manis dapat membantu Anda mengendalikan tekanan darah, yang tentunya mempengaruhi risiko penyakit jantung. Faktanya, para peneliti Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) menemukan bahwa pengidap diabetes  tipe-2  yang mengonsumsi 1 gram kayu manis sehari selama 6 pekan (sekitar 1/4 sendok teh sehari) secara signifikan mengalami penurunan kadar gula darah, trigliserida dan kolekstrol LDL (kolesterol jahat).  Kayu manis mengandung methylhydroxychalcone polymers, yang dapat meningkatkan kemampuan sel tubuh memetabolisme gula hingga 20 kali.

6. Biji Labu
Biji labu boleh jadi merupakan bagian paling bernutirisi dalam labu. Dengan memakan biji labu, kebutuhan tubuh Anda akan magnesium akan tercukupi. Ini merupakan hal penting karena para ilmuwan Prancis belum lama ini menemukan pria dengan kadar magnesium tinggi dalam darahnya memiliki kecenderungan 40 persen lebih rendah mengalami risiko kematian awal, ketimbang pria dengan kadar rendah magnesium. Pria sebaiknya mengkonsumsi rata-rata 353 mg jenis mineral ini setiap hari, sedangkan USDA merekomendasikan minimal 420 mg.

7. Buah gojiberri atau wolfberryKarena rasanya yang manis, herbal yang berwarna merah menyala ini sudah sejak lama digunakan sebagai obat untuk perawatan kesehatan yang bisa ditambahkan ke dalam masakan daging rebus, ayam atau seafood.
Buah wolfberry mengandung beta-carotene, vitamin C, vitamin B1 and B2, beta-sitosterol (zat anti-inflamasi), linoleic acid (fatty acid), serta bahan bermanfaat lainnya. Berdasarkan teori tradisional cina, wolfberry berkhasiat memperkuat darah, memperkuat ginjal dan hati dan memberi kelembaban pada paru-paru. Wolfberry kerap digunakan pada penyakit "konsumtif" yang diikuti dengan rasa haus (seperti pada penyakit diabetes dan tuberculosis), untuk pusing, pandangan kabur, penglihatan kurang jelas dan batuk kronis.

8. Buah Prem
Buah ini mengandung asam neochlorogenic dan chlorogenic, sejenis  antioksidan yang efektif melawan "superoxide anion radical."  Jenis radikal  bebas ini bisa mengakibatkan kerusakan pada sel-sel terutama yang menyebabkan kanker.

9. Jambu Biji
Guava atau jambu biji adalah buah tropis yang memiliki struktur asam yang rumit.  Rasa manis buah ini akan terasa saat Anda menggigit bagian tengahnya. Guava kaya akan kandungan lycopene, sejenis antioksidan yang dapat mengatasi kanker prostat. Secangkir jus guava mengandung 688 miligram (mg)  potassium, atau 63 persen lebih banyak ketimbang  yang terdapat dalam pisang. Guava juga dikenal sebagai makanan berserat tinggi : ada sekitar  9 gram (g) serat dalam segelas guava .

10. Jus delimaSelama bertahun-tahun jus delima dikenal sebagai minuman populer khususnya di kawasan Timur Tengah.  Para ilmuwan Israel mengungkapkan bahwa pria yang meminum 2 ons jus delima setiap hari selama setahun mengalami penurunan tekanan sistolik  hingga 21 persen. Kebiasaan ini juga memperbaiki sistem peredaran darah. Biasakan meminum 4 ons jus delima karena dapat memenuhi 50 persen kebutuhan vitamin C tubuh Anda setip hari.

Sumber: Health.kompas.com

Stumble
Delicious
Technorati
Twitter
Facebook

0 Comments:

Post a Comment

 

Bunda Bijak Copyright © 2010 LKart Theme is Designed by Lasantha